martes, 5 de junio de 2012


Receta para preparar Cuscús

El cuscús es un plato exquisito y muy fácil de preparar. Es realmente una receta fácil, así que os la recomendamos especialmente si estáis empezando a dar vuestros primeros pasos en la cocina.

El cuscús es un alimento derivado de la sémola de trigo y es tradicional de Marruecos. Existen montones de recetas con el cuscús como ingrediente principal acompañado de frutos secos, garbanzos, pasas, carne, etc. Pero hoy lo prepararemos simplemente con unos champiñones salteados, unos frutos secos y pasas.

Por cierto, el cuscús se prepara tradicionalmente al vapor, pero hoy en día lo que suele hacerse es verter agua hirviendo sobre el cuscús y dejar que este se hinche durante cinco minutos. Lo mejor es que consultes las instrucciones del envase en el que viene el cuscús que compres y si no dice nada lo puedes preparar siguiendo los pasos de esta receta.



Ingredientes para hacer Cuscús (para 2 personas):

        1 vaso de tubo (de los largos) con cuscús

        1 vaso y un cuarto (también de los largos) con agua

        1 zanahoria grande

        150 gramos de champiñones

        75 gramos de pasas

        50 gramos de almendras

        25 gramos de piñones

        50 gramos de mantequilla (mejor sin sal)

        1 diente de ajo

        1 cuchara de postre con curry

        1 cuchara de aceite de oliva

        1 cuarto de una pastilla de caldo de ave (opcional)



Receta para hacer Cuscús (para dos personas):

1.    Llenamos hasta arriba un vaso de tubo (de los alargados) con el cuscús y luego volcamos el cuscú en una fuente, extendiéndolo por la base.

2.    Ahora llenamos el vaso con agua y la echamos en un cazo, volvemos a llenar con agua el vaso, pero ahora sólo un cuarto, y lo echamos al mismo cazo. De esta forma tendremos un vaso y cuarto de agua en el cazo. Pon el agua a calentar.

3.    Coge otro cazo de agua y cuece una zanahoria pelada. Con 20 minutos de cocción tendrás suficiente, así quedará algo entera y no demasiado blanda.

4.  En un vaso con agua a temperatura ambiente (que no esté fría) mete las pasas para que se rehidraten. Con 10-15 minutos será más que suficiente.

5.    Mientras el agua para el cuscús hierve pela el ajo y pícalo fino.

6.    Prepara los champiñones, si son de lata los escurres y listo y si son frescos los limpias bien y los cortas en tiras o cuartos.

7.    Pon en una sartén a calentar una cucharada de aceite. Después añade el ajo picado y cuando empiece a tomar color añade los champiñones. En este punto puedes, si quieres, desmenuzar sobre los champiñones un cuarto de una pastilla de caldo concentrado de ave. Remueve todo bien y saltea durante 5 minutos si los champiñones son de lata o 15 minutos si son frescos.

8.    Cuando el agua del cuscús esté hirviendo échale una cucharadita de curry. Menea bien y echa el agua sobre el cuscús que está en la fuente. Procura que el agua impregne todo el cus cus. Déjalo reposar durante 5 minutos, se hinchará y tomará un bonito color dorado.

9.    Pasados los cinco minutos añade al cuscús la mantequilla en pequeñas porciones y mezcla bien todo para que se funda la mantequilla e impregne bien el cuscús.

10.                       En una sartén (sin aceite ni nada) coloca las almendras y los piñones y tuéstalas ligeramente (2 o 3 minutos según el fuego).

11.                       Pica la mitad de las almendras en tiritas y añádelas al cusús. Reserva la otra mitad para decorar por encima. Añade también los piñones y las pasas (bien escurridas).

12.                       Corta la zanahoria a taquitos y échalas en el cuscús junto con los champiñones.

13.                       Mezcla bien y a comer. Recuerda decorar el cuscús con las almendras que reservaste (fíjate en la fotografía de la receta como sugerencia de presentación).

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